資訊  |   導購  |   專題  |   品牌  |   雜志  |   視頻
年度品牌
木地板網 > 資訊 > 地板維權

我國地板業專利維權迎來好時機

發表時間 : 2017-07-04    發稿來源 : 中國木地板網    瀏覽次數 :
分享到:

【中國木地板網】受國外地板鎖扣專利的制約,中國地板產品進入全球市場必須繳納高昂的技術專利費,嚴重影響了我國地板產業的國際市場競爭力。記者了解到,這一局面即將改觀,今年將有數百件國外地板鎖扣專利到期,我國地板業將迎來專利維權的大好時機。

4月1日,中國林產工業協會組織地板企業召開專利維權座談會,法律、知識產權方面的專家幫助地板企業分析專利維權態勢,共同商討中國地板企業如何借此機會開展地板技術維權與專利開發工作。

中國林產工業協會副會長吳盛富介紹說,當前我國出口地板平均每平方米須繳納1美元的專利費,在成本上漲、利潤下降的背景下,高昂的專利費給地板出口企業帶來極大的負擔和壓力。吳盛富介紹說,2017年將有246件地板鎖扣專利技術到期,成為公知技術,不再受法律保護。

專家建議,中國地板企業應動態跟蹤和關注本企業產品相關國內外專利的法律狀態,重點防范已授權專利,密切關注公開專利,積極利用失效專利,通過組合設計、繞道設計等方式開展專利維權。

國家林業局知識產權研究中心常務副主任王忠明介紹說,木地板鎖扣技術主要掌握在歐洲國家手中,特別是比利時的UNILIN公司和瑞典的VALINGE公司。這兩家企業占有全球鎖扣技術專利總量的近一半,且在中國、美國等主要鎖扣技術市場布局了大量專利。近5年來,這兩家企業的鎖扣技術研發活動仍然十分活躍。

中國鎖扣技術實力近年來增長較快,但與歐洲國家相比,技術實力差距仍然很大,尤其是缺乏技術力量雄厚的大型企業。此外,中國鎖扣技術專利布局主要局限在本土,海外專利布局很少,與歐洲和美國相比處于明顯的專利逆差地位。

王忠明介紹,UNILIN公司在美國注冊的專利“US6006486A”將于今年6月到期,國內企業應抓住機會,對其技術進行消化吸收再創新,同時還要注意UNILIN公司近年來已圍繞該專利進行了大量的技術改性和外圍專利布局。一些高被引專利“WO1996SE291A”和“JP1994116024A”均未在中國布局,且已經或即將到期,國內企業可充分利用。此外,國外企業在中國申請的公開號為“CN1109174C”“CN1087056C”“CN1928297A”“CN1932209A”的鎖扣專利技術均已失效,國內企業可無償使用。

中國林產工業協會高度關注重視我國地板企業專利維權。中國林產工業協會秘書長石峰提出4點建議,一是企業盡快梳理信息,分析本企業使用國內外專利的情況;二是協會搭建網絡咨詢平臺,邀請專業律師和知識產權專家回應企業有關專利的疑問;三是由中國林產工業協會牽頭,組織國內地板企業與國外專利公司談判;四是籌備建立木地板鎖扣專利技術聯盟,組織行業專家和重點企業進行專利組合、設計,深度開發木地板鎖扣技術,提升我國地板產業的核心競爭力。

版權及免責申明:

凡未注明”稿件來源“的內容均為轉載,本網轉載出于傳遞更多信息的目的;如轉載稿涉及版權問題,請作者聯系我們,同時對于用戶評論等信息,本網并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性;

轉載本站原創文件請注明來源:木地板網及zgmdbw.com
返回首頁     返回資訊首頁
分享到:

閱讀下一篇

竹地板維權遭遇鑒定難題

  【中國木地板網】我國自古便有寧可食無肉,不可居無竹的說法,凸顯出國人對竹子的喜愛之情。如今,人們對竹子的利用范圍十分

  • 微信二維碼

    微信公眾號

    掃描左側二維碼,關注木地板網官方微信公眾號,實時掌握最新地板資訊。

  • 新浪微博二維碼

    官方新浪微博

    掃描左側二維碼,關注木地板網官方微博,實時互動。

熱門品牌
单双中特更新中