資訊  |   導購  |   專題  |   品牌  |   雜志  |   視頻
年度品牌
木地板網 > 資訊 > 地板維權

警惕“劣幣驅逐良幣” 地板品牌積極行動起來

發表時間 : 2017-07-04    發稿來源 : 木地板網    瀏覽次數 :
分享到:

【中國木地板網】在地板行業,“傍名牌”的現象層出不窮。而“傍名牌”的目的,無非是想利用名牌效應賺取非法利潤,搶占知名品牌的市場份額。且一旦出現質量問題,也會對名牌的品牌形象造成極大的傷害。地板企業還需警惕“劣幣驅逐良幣”,加大對不法商家的打擊力度,維護自身權益。

“傍名牌”層出不窮 利益驅使是主因

業內人士認為,“傍名牌”現象層出不窮,其最重要的誘因就是利益驅使。借助名牌的品牌效應,不法商家不僅可以吸引消費者進行購買,還可以通過低廉的成本,而以和正規產品同等或接近的價格出售,獲得高額利潤。而讓這些不法商家鋌而走險的,跟品牌自我保護意識薄弱也有很大關系。有些被“傍”的企業,不愿與小企業進行糾纏,沒有積極尋求法律的幫助,也在客觀上助長了他們的氣焰。

此外,我國的法律規定不完善、監管體制存在漏洞,讓“傍名牌”行為也有了可乘之機。例如,《反不正當競爭法》雖對“擅自使用他人的企業名稱或者姓名,引人誤認為是他人商品”的行為作了禁止性規定,但在不正當競爭行為的列舉上不夠全面,這就讓很多不法分子有空可鉆。最后,消費者的虛榮心等心理因素,也為“傍名牌”的誕生提供了可能。

對癥下藥 維權打假可從三方面入手

首先,品牌自身要提高維權意識。面對市場上不斷出現的山寨產品,地板企業要堅持采用法律途徑對仿冒品牌進行維權訴訟。除了法律途徑外,企業還需加大與各大電商平臺的合作,加大打擊假冒偽劣產品的資源投入,從廣告文宣、產品宣導、售后服務、終端銷售加大市場曝光力度,優化銷售環境,最大化保障消費者權益。

其次,做好市場教育工作。在消費者購買正品時,要學會主動告訴消費者仔細鑒別產品商標、產地及認證等標識,謹防買到假冒產品。當買到假冒產品的時候,應當保留相關的證據,第一時間向有關部門投訴。

再次,打假維權除了企業的高度重視及不遺余力外,還需政府部門加強監管力度,完善打假維權長效機制。建立完善的征信體系,加強全民打假意識,讓假貨無處遁形,除此以外,完善的打假維權長效機制,還需加大制假售假的懲罰力度。

對“傍名牌”等違法擾亂市場經營秩序的行為,絕對不能姑息。地板企業、消費者、政府聯合起來,多管齊下,共同努力,才能讓“傍名牌”者生畏、假名牌遁形。

版權及免責申明:

凡未注明”稿件來源“的內容均為轉載,本網轉載出于傳遞更多信息的目的;如轉載稿涉及版權問題,請作者聯系我們,同時對于用戶評論等信息,本網并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性;

轉載本站原創文件請注明來源:木地板網及zgmdbw.com
返回首頁     返回資訊首頁
分享到:

閱讀下一篇

地暖地板百曉生丨一旦有了間隙 你們的關系只會越來越遠

王老師您好!我姓王,是一個業主,從消費者協會找到了您的聯系方式,有個地暖地板的問題向你咨詢一下。

  • 微信二維碼

    微信公眾號

    掃描左側二維碼,關注木地板網官方微信公眾號,實時掌握最新地板資訊。

  • 新浪微博二維碼

    官方新浪微博

    掃描左側二維碼,關注木地板網官方微博,實時互動。

熱門品牌
单双中特更新中