資訊  |   導購  |   專題  |   品牌  |   雜志  |   視頻
年度品牌
木地板網 > 資訊 > 地板維權

強化地板投訴案例解析(70)---我家的強化木地板的質量怎么不合格?

發表時間 : 2018-10-31    發稿來源 : 文丨王軍    瀏覽次數 :
分享到:

王軍

中國林產工業協會 專家委員

中國木材流通協會地板專業委員會 專家組長

吉林省林業科學研究院 副院長 

【中國木地板網】王老師您好!我是一個地板經銷商,最近遇到了一個非常難解的問題不知如何處理,以前聽過您的課,冒昧的給您發郵件,希望您能在百忙中幫我解答一下。事情經過是這樣的:最近我市工商局開發區分局在市場抽檢了我們的強化地板,共計抽檢了3片樣板,送到了我市的一家檢驗有限公司進行檢驗,主要做的是理化性能試驗。總共檢驗了15項指標,其它指標都合格,只有靜曲強度一項指標不合格,并出具產品不合格的檢驗報告,工商局也向我們下發了商品檢驗結果通知書。對于檢驗結果我很迷茫,公司一直很重視產品質量,幾乎每批都有進行內部檢驗,可以說不合格產品不出廠,怎么會產品不合格呢。而且我感到奇怪的是,我們外省的經銷商也被工商局進行了抽檢,各項指標都合格。尤其是和我們檢驗的項目一樣,都是靜曲強度,產品的規格尺寸都一樣,我們的檢驗結果為:靜曲強度平均值31.9MPa,最小值31MPa;外省的檢驗結果為:靜曲強度平均值31.0MPa,最小值27MPa。從檢驗結果來看,外省的平均值和最小值都低于我們的結果,它的合格,我們卻不合格,我真的搞不懂了,難道說是執行的國家標準不一致,還是我市有自己的標準,還是有人為的因素在里面?我想申請復議,又不知從何下手,復議時間只有15天,我很著急。希望老師幫幫我。

圖1檢驗結論截圖

圖2檢驗報告第二頁截圖

我看了你傳來的檢驗報告,產品的規格為1218×169×12,單從國家標準文本GB/T 18102-2007來看,質檢機構提供的檢驗報告不存在任何問題。實際標準發布的第二年,標準在實施過程中發現存在一定的問題,地板基材越厚,強度越低。厚度8mm以上的地板基材很難達到此標準要求,浸漬紙層壓木質地板直接鋪裝在地面上,也不需要如此高的靜曲強度。經過專家論證,提出修改意見。

圖3國家標準化委員會農函[2009]48號

根據專家意見,國家林業局科學技術司(科標字【2009】64號)文,《關于報送(細木工板)等4項國家標準修改單的涵》,報請國家標準委員會。國家標準化委員會農函[2009]48號批復了4個標準的修改單,其中附件3就是GB/T18102—2007《浸漬紙層壓木質地板》(俗稱強化木地板)國家標準第1號修改單,本修改單經國家標準化管理委員會于2009年8月31日批準,自2009年8月31日起實施。將修改單在《中國標準化》2009年第10期上公布,自批準日實施。

圖4附件3強化地板靜曲強度修改單

修改單將靜曲強度分級,即厚度≤8mm的浸漬紙層壓木質地板執行標準中的指標(≥35MPa),厚度8mm以上的浸漬紙層壓木質地板的靜曲強度指標修訂為≥30MPa,因此,你們產品的厚度是12mm,應該執行修改單的指標,即靜曲強度≥30MPa,最小值≥24MPa(標準值的80%)。你們的檢驗結果平均為31.9MPa,最小值為31MPa符合國家標準規定,應判為合格。

相關鏈接:

1早前外省的檢驗結果是執行了修改單的標準值(靜曲強度平均值31.0MPa,最小值27MPa),符合國標要求,因此判定合格是正確的。

2你們本次檢驗的指標雖高,由于質檢機構沒有拿到修改單,還是以標準文本上的值進行判定,由于標準值不正確,因此得出的結論是錯誤的。

3應該及時與當地質檢機構進行溝通,提出復議申請。為質檢機構提供國家標準化委員會農函[2009]48號批復及修改單。對檢驗結論進行修改。

版權及免責申明:

凡未注明”稿件來源“的內容均為轉載,本網轉載出于傳遞更多信息的目的;如轉載稿涉及版權問題,請作者聯系我們,同時對于用戶評論等信息,本網并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性;

轉載本站原創文件請注明來源:木地板網及zgmdbw.com
返回首頁     返回資訊首頁
分享到:

閱讀下一篇

【周一見】地板黑料!南潯這家企業的地板你用過嗎?

近期,中國木地板網特別策劃的【地暖地板百曉生】欄目陸續收到了不少地板廠家、地板經銷商的留言,但其中有一段留言引起了欄目組的重視。這是一位“最近有點煩”的消費者留下的疑惑,我們來還原一下事情的經......

  • 微信二維碼

    微信公眾號

    掃描左側二維碼,關注木地板網官方微信公眾號,實時掌握最新地板資訊。

  • 新浪微博二維碼

    官方新浪微博

    掃描左側二維碼,關注木地板網官方微博,實時互動。

熱門品牌
单双中特更新中