資訊  |   導購  |   專題  |   品牌  |   雜志  |   視頻
年度品牌
木地板網 > 資訊 > 行業新聞

銷量斷崖式下跌,敢問路在何方?

發表時間 : 2019-06-14    發稿來源 : 木地板網    瀏覽次數 :
分享到:

本次《中國木地板》雜志想要探討的這一主題,是當下地板市場的現狀,也是地板人最為關心的話題——銷量斷崖式下跌,地板企業的出路在哪里?

地板市場日趨冷淡,這個話題早就是“陳芝麻”了,且每個地板人都身處其中,深有體會。說實話,筆者想了很多種主題切入的形式,卻總有一種陳詞濫調、虛論浮談的錯覺,與其夸夸其談的引人深入,不如直截了當給個痛快。

我們希望通過本次專題策劃活動能夠相對準確地了解地板市場的銷售現狀,各個地板企業負責人最真實的感受,并重點訪問在產品、服務、渠道等領域不斷創新的標桿企業來分享他們的破局之法。

2019年1-3月全國建材家居近期指數BHI分析

BHI為全國建材家居景氣指數的簡稱。是由商務部流通業發展司、中國建筑材料流通協會共同發布的一個建材家居終端賣場的景氣度指數。它是從全國各指定的集中采集點采集了50000家建材家居商戶(鋪)的相關數據編制而成。BHI反映了建材家居裝飾裝修材料的景氣度及市場走向,同時與國家房地產開發景氣指數對比,還能反映出房地產剛性需求的強弱。

2019年1-3月份全國建材家居景氣指數BHI

據商務部流通業發展司、中國建筑材料流通協會共同發布的1-3月份全國建材家居景氣指數BHI:

1月份為73.99,環比下降19.74點,同比下降5.83點。1月銷售額為617.0億元,環比下降32.88%,同比下降9.46%。

2月份為77.39,環比上漲3.40點,同比上漲1.01點。2月銷售額為475.4億元,環比下降22.95%,同比上漲6.31%。1-2月累計銷售額為1099.3億元,同比下降2.61%

3月份為104.91,環比上漲27.52點,同比上漲8.50點。3月銷售額為908.6億元,環比上漲91.11%,同比上漲15.23%。1-3月累計銷售額為2007.9億元,同比上漲4.73%。

2019年1-3月份全國建材家居銷量統計

月份 

銷售額(億元) 

BHI 

BHI環比 

BHI同比 

1月份

617

73.99

下降19.74點

下降5.83點

2月份

475.4

77.39

上漲3.40點

上漲1.01點

3月份

908.6

104.91

上漲27.52點

上漲8.50點

第一季度

2007.9

 

 

 

 

國房景氣指數


權威專家解讀2019年1-3月份BHI數據

中國建材流通協會行業研究部認為 2019年1-2月,全國建材家居市場在冬季低溫天氣及春節臨近等因素影響下遇冷,BHI大幅低開,到了3月才逐漸平穩回暖。

受樓市成交量影響,全國建材家居銷量穩中有降。2019年全國房地產市場需求相對平淡。隨著市場觀望情緒彌漫,置業更趨理性,一線城市樓市成交面積環比下降明顯,大部分三四線城市樓市也出現降溫,成交量持續走低。所以受房地產市場的直接影響下,全國建材家居市場整體表現也是穩中有降,與去年同期相比市場仍然處于弱維穩態勢。

人氣指數居高不下,多元化渠道成關鍵因素。據了解,在其他個性分指數同比或多或少有所下降的情況下,人氣指數仍然延續2018年底高人氣。可見2019年,行業“新零售”之戰仍將延續,市場在“發展智能家居、建設智慧商場,引領新需求、促進消費升級”方面展開的競爭將會愈演愈烈。如何將流量轉化為客戶,如何更好地擁抱互聯網,如何將多元化的渠道有機地利用,或將成為2019年贏得市場的關鍵因素。

受外部環境綜合印象,企業需保持理性加速高質量發展。外部環境不穩定不確定的因素較多,在消費升級、行業轉型變革等因素的影響下,建議企業更應該在旺季保持理性,順應當前行業發展趨勢,通過‘創新+服務’雙輪驅動,加速向高品質的產品和服務供給轉型,以滿足當前消費升級的新需求,實現行業高質量發展。

家居建材行業處于競爭“混戰期”,行業轉型仍需時間。3月,蘋果悄然收購家居安全初創公司的專利組合,居然之家與華為Hilink合作發力全屋智能家居,阿里巴巴收購家裝公司匠多多布局家居行業等等,將加速推進“發展智能家居、建設智慧賣場,引領新需求,促進消費升級”等方面的跨界融合,但與去年相比,仍形成的這種“看多買少”的反差,說明其仍處于競爭加劇的“混戰期”,未來發展任重道遠。

從制造業采購經理指數在連續3個月低于臨界點過后重返擴展區,這意味著市場對未來經濟增長和預期和信心有所回升,希望企業或建材經銷商在感受到“濃濃春意”的同時,能夠關注到新方向,順應新趨勢,乘風而上。

版權及免責申明:

凡未注明”稿件來源“的內容均為轉載,本網轉載出于傳遞更多信息的目的;如轉載稿涉及版權問題,請作者聯系我們,同時對于用戶評論等信息,本網并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性;

轉載本站原創文件請注明來源:木地板網及zgmdbw.com
返回首頁     返回資訊首頁
分享到:

閱讀下一篇

當局者不迷 旁觀者更清

當局者不迷 旁觀者更清 【木地板網】2019開年至今,國內經濟下行壓力依然存在,房地產成交量穩中趨降,讓下游的建材、家居定制、家具制造企業受到一定的沖擊,尤其是以木地板為主的傳統經銷門店受到的市場沖......

  • 微信二維碼

    微信公眾號

    掃描左側二維碼,關注木地板網官方微信公眾號,實時掌握最新地板資訊。

  • 新浪微博二維碼

    官方新浪微博

    掃描左側二維碼,關注木地板網官方微博,實時互動。

熱門品牌
单双中特更新中